社團法人台灣病態建築診斷協會_Taiwan Association of Sick-Building Consultants

logo
帳號Email: 密碼: 會員註冊 忘記密碼
  瀏覽人數:000181054
icon 知識分享園地
何謂病住宅Sick House? - 2013-05-31

 何謂病住宅Sick House?

  在日本病態建築的問題,大多好發於「住宅」空間,簡稱「病住宅」(Sick House),其定義為發生於室內空氣污染所造成各種健康危害之統稱。
 
  其症狀反應是由於身處於被各樣化學物質污染之室內空氣環境中,人們開始出現如:頭痛、噁心、眼睛疼痛、暈眩、平衡感失調、呼吸不全、疲勞等健康危害情形,主要由於使用大量逸散化學物質之建材(含裝修材料)及家具,以及通風換氣不足因素,造成室內空氣污染,而被認為是病住宅症候群(Sick-House Syndrome)之最大原因。
 
  另外病住宅的問題,當化學物質被吸入人體,而引起健康障礙時,亦有可能引發「過敏反應」及「多重化學物質過敏症」(MCS),尤其是長期居住在「病住宅」空間中之使用者,更容易因空氣中化學物質的吸入,累積於體內,造成容易誘發「化學物質過敏」的體質,影響健康及居家生活,而這些物質對於「幼兒」及「高齡者」的刺激,其健康危害更是嚴重。


返回列表